Новости проекта

Проект «30 скверов»: мнения участников и партнеров

26 декабря администрация города Кирова и региональная Общественная палата подписали соглашение о сотрудничестве. О том, почему так важен проект «30 скверов», говорят представители мэрии, ОПКО, бизнеса и СМИ.

Яна Страузова, заведующая отделом по связям с общественностью и работе с информацией Кировской городской думы:

В Год экологии наша работа выходит на новый, более качественный, уровень. Мы смогли договориться об очень важных совместных действиях с Общественной палатой и активными горожанами. Основые мотивы этого проекта понятны: желание совместными усилиями сделать городскую среду более комфортной и красивой, позаботиться об экофонде города. Сайт проекта — это «рабочий инструмент», через который мы пока держим связь с горожанами — уже проголосовало более 5 тысяч человек. Голосование продлится до конца января, а затем мы предложим нашим ландшафтным дизайнерам и проектёрам подумать, что может появиться на том или ином участке. Весной начнем активно благоустраивать эти территории, проводить субботники. Этот пилотный проект для нас пока абсолютно новая инициатива, которая была создана изнутри.

Валерий Владыкин, глава города Кирова:

Подписание этого соглашения сложно переоценить, потому что работа по сохранению зеленых уголков, по развитию нашей экологической базы, экологических инициатив наших граждан, может быть, приобретает новое направление и новый уровень. Мы основываемся на мнении горожан, учитываем их, и спасибо ОПКО, что она поддержала инициативу, объединила всех этих людей, организовала голосование. Пока мы заключили соглашение на один год. Но я очень надеюсь, что, начиная работать в этом году, мы должны наработать опыт. И тогда уже, может быть, речь пойдет о заключении такого соглашения на трехлетний или пятилетний план. Самое главное — максимально отработать мнения горожан и вовлечь их и предприятия в нашу совместную работу.

Андрей Усенко, секретарь Общественной палаты Кировской области:

Сделан достаточно серьезный шаг вперед с точки зрения повышения качества среды обитания горожан. Я искренне верю, что таких шагов будет еще много, и мы действительно будем совместно работать над тем, чтобы в нашем родном городе было комфортно, приятно, удобно и безопасно жить. Для Общественной палаты этот проект один из первых примеров того, как учитывать мнения активых горожан при принятии тех или иных решений, в том числе, администрацией города. О том, что органы власти при принятии тех или иных решений должны, в первую очередь, ориентироваться на то, одобряются ли они гражданами, для которых приняты, говорил президент России в своём послании Федеральному собранию.

На примере этого проекта мы будем отрабатывать и механизмы вовлечения граждан, изучения их мнения, и механизмы реализации их пожеланий и предложений. Суть проекта в том, чтобы дать горожанам возможность из достаточно большого количества потенциально возможных к озеленению территорий выбрать те, которые для них наиболее важны. Это совершенно разные по площади территории: они могут быть как совсем небольшими, так и достаточно просторными. Речь идет не только о том, чтобы горожане могли высказать своё мнение — на следующем этапе они могут подключиться к реализации проекта. То есть, проголосовав за тот или иной «зеленый уголок», впоследствии сделать его таким и дальше поддерживать.

На наших встречах и члены ОПКО, и журналисты часто задают вопросы относительно активности граждан. Я всегда отвечаю, что лучшим стимулом для гражданской активности является достижение результата. Когда люди видят, что их действия приводят к какому-то решению, они начинают верить в то, что их мнение что-то значит. Это как вирусная ситуация — начинает распространяться во всем обществе.

Светлана Занько, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы в Кирове», куратор проекта от ОПКО:

Если кто-то интересовался описанием приоритетных проектов, которые государство собирается реализовать в 2017 году, то наверняка видел проект формирования комфортной городской среды. Собственно, по этому проекту деньги и приходят сейчас в регионы. Он построен на основании опыта Москвы, и в нем чётко сказано, что участниками проекта становятся и граждане, и бизнес. Мне кажется, это очень серьезный объединяющий момент — пример столицы показывает, каких результатов могут достигать люди, когда они объединяются.

Наш проект «30 скверов» был задуман еще до объявления государственных пририотетных проектов. И мне кажется, подписание этого соглашения должно явиться стимулом для участия в проекте бизнеса. Уже разосланы предложения, и мы надеемся, что предприятия возьмут шефство над частью новых скверов. Да, нужно вложиться в сквер какими-то своими силами и ресурсами и на первоначальном этапе, и в дальнейшем. Но благоустроенная городская среда — это серьезный фактор в улучшении инвестиционного климата региона и города. Кроме того, я надеюсь, что активное участие в проекте примут образовательные учреждения. Мы говорим о том, что необходимо поставить задачу задержать молодежь в городе, не дать ей уехать… Молодежь не поедет из города, который красив, который уютен, который зелен. А если и уедет, то вернется, чтобы осесть здесь, создав семью. И мне радостно, что уже сейчас появились «первые ласточки». На сайте проекта «30 скверов» есть письмо от компании «Т Плюс», которая первой откликнулась на призыв и заявила о своих намерениях определённо и четко. Мне приятно что подключилась компания «МиКо» — я знаю Екатерину Матанцеву как человека, который продвигает в жизнь экологические идеи.

Екатерина Матанцева, генеральный директор компании «МиКо», партнер проекта «30 скверов»:

В чём смысл участия в таких проектах для компаний? Многие предприятия находятся непосредственно в городе Кирове, и чем бы они не занимались, так или иначе они влияют на экологию города, на здоровье людей, которые в нем живут. Это логистика и перемещение по городу — а значит, выбросы, бумага, которую мы тратим… Таким образом получается, что любое предприятие наносит какой-то вред городу Кирову. И будет здорово, если предприятия, особенно крупные, захотят как-то компенсировать этот вред. Посадить деревья, благоустроить территорию, чтобы воздух был чище, чтобы людям было комфортнее здесь жить… А когда на предприятии много сотрудников — это всегда семьи, то есть это еще и социальная ответственность. И проект «30 скверов» позволяет предприятию стать не только социально ответственным, но еще в какой-то мере экологичным. Думаю, что в Год экологии это особенно здорово. Надеюсь, что предприятия будут подключаться. Ну а для нас лично это, конечно, большая удача, потому что мы всегда были за то, чтобы в городе было чище, а людям было приятнее работать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *